《环球》杂志 | 杨震:哪些国家装备了航母

时间:2021-07-28浏览:10

航空母舰是现代远洋海军的标配和核心舰种,更是制海能力最强的舰种。作为人类历史上最大最昂贵也是最精密的武器装备系统,世界上装备航空母舰的国家却相当有限。

9个国家装备不同类型航母

航空母舰按其所担负的任务,可分为攻击航空母舰、反潜航空母舰、护航航空母舰和多用途航空母舰;按其舰载机性能,又可分为固定翼飞机航空母舰和直升机航空母舰,前者可以搭乘和起降包括传统起降方式的固定翼飞机和直升机在内的各种飞机,后者只能起降直升机或者可以垂直起降的固定翼飞机,某些国家的海军还有一种“两栖攻击舰”,也能搭乘和起降军用直升机或者可垂直起降固定翼飞机;按吨位,可分为大型航空母舰(满载排水量6万吨以上)、中型航空母舰(满载排水量3万~6万吨)和小型航空母舰(满载排水量3万吨以下);按动力则分别为常规动力航空母舰和核动力航空母舰。

当今装备航母的国家相当有限,只有9个,共计装备航母22艘。具体情况如下:美国装备11艘航母,包括10艘“尼米兹”级和一艘“福特”级;中国装备2艘航母,分别为“山东”号和“辽宁”号;英国装备了2艘“伊丽莎白女王”级航母;意大利装备了2艘航母,“加富尔”号和“加里波第”号;法国装备了一艘“戴高乐”级航母,这是除美国外第二个装备核动力航母的国家;俄罗斯装备了一艘航母“库兹涅佐夫”号;印度也装备了一艘航母“维克拉玛蒂亚”号;泰国装备了一艘航母“差克里·纳吕贝特”号;日本装备了一艘直升机航母“出云”号。

航母用途广泛

上述9个国家装备航母,主要是看中其作战能力和非战争军事行动能力。从作战能力来说,航母在夺取制海权和使用制海权方面可以发挥巨大作用。

传统制海权的争夺,一种模式是大舰制海,如驱逐舰、巡洋舰、航空母舰战斗群以其强大的海空作战能力控制一定的海域;另一种模式是所谓潜艇制海,即战时利用潜艇的隐蔽作战能力控制某一海域。

作为海上作战平台的航母既是信息协调的中心和关键节点,又是舰载战斗机的起降平台,在夺取制海权的战斗中发挥着关键作用。夺取制海权除了反舰作战外,还包括夺取制空权和反潜作战等行动:在使用制海权方面,航母可以实施保卫交通线、掩护海基核力量、两栖突击、对岸纵深目标实施远程打击等行动。

在非战争军事行动能力方面,航母同样可以发挥重要作用,突出表现在灾难救援方面。尤其是航母搭载的大量舰载直升机在灾难救援中能够发挥不可或缺的独特作用。航母还可以在一些国家或地区发生社会动荡或人道主义危机时撤出本国侨民;在海外航线受到类似海盗这样的非传统安全威胁时,有效护航本国商船,并对海盗进行有效打击;对距离本土较远的岛屿及海上领土进行巡逻,打击海上犯罪等等。

体现一国的综合国力

装备航母的国家就地缘属性来说,多数为海洋国家或陆海复合型国家。美国、日本、英国是典型的海洋国家,装备的航母数量总计达14艘;中国、印度、法国、意大利、泰国是陆海复合型国家,装备航母数量7艘;俄罗斯作为大陆国家,也是唯一装备航母的大陆国家(这里指地缘重心在大陆,没有出海口或出海通道被他国控制的国家),装备了一艘航母。

就军事属性而言,凡是拥有远洋海军的国家全部装备了航母。海军根据发展水平不同,一般分为沿岸海军、地区海军和大洋海军(或称蓝水海军)三种,蓝水海军就是我们所称的远洋海军,因其主要作战环境在公海大洋而得名。一般认为,美国、中国、英国、法国、印度海军以及日本海上自卫队都属于远洋海军,其装备的航母数量达18艘,占世界航母总数的绝大多数。

从经济角度而言,装备航母的国家大多对外经济依赖度较高。航母是海权思想的产物,而国家建设海权的大部分动力来自经济因素。没有外向型经济,就缺乏建设海权、建造航母的动力。中国、美国、日本、英国和法国等国都是世界排名前列的贸易大国,对保卫海上航线有迫切的需求,而这离不开对制海权的夺控,航空母舰因而成为对外经济依赖度高的经济大国的首选。

此外,装备航母的大多数国家综合国力较强。航母对于经济、技术以及综合国力的要求相当高,因此,装备航母的国家大多数是美日英法意这样的发达国家,刚刚迈入发达国家门槛的韩国也将建造航母。而中国是世界第二大经济体,俄罗斯继承了苏联的航母。

这也从侧面说明,只有综合国力强大的国家,才“消费”得起航母这样的艨艟巨舰。航母虽好,拥有它并不容易。

(作者系新萄京娱乐场网址5197东北亚研究中心副主任)

来源:2021年7月28日出版的《环球》杂志第15期

阅读原文

返回原图
/